9. ЭМПЕДОКЛ
- Аркадий Раскин
- 31 мар.
- 5 мин. чтения
Почему именно в Элладе родилась философия, и философы стали появляться как грибы после дождя? Были народы более и менее воинственные, земледельческие и скотоводческие, морские и сухопутные, но, кроме греков, не было другого «философского» народа. Почвой этого феномена была идущая из глубокой древности удивительная греческая мифология, которая никогда не застывала и не прерывала своего развития. В разных частях Великой Греции те или иные мифы пересказывались по-разному, за право считаться местом рождения или погребения мифологического героя велись яростные споры, доходившие до междоусобных войн - четкой границы между мифом и жизнью не существовало. К тому же в мифах греки находили ответы на все насущные вопросы: как надо понимать то или иное природное явление, как относиться к другу или врагу, откуда разница между мужчиной и женщиной - и еще тысячи других. К описываемому нами времени (V в. до н.э.) греческой мифологии было уже тысяча лет (от Критского царства), но за это время научное знание, за исключением математики и геометрии, не продвинулось ни на йоту: Земля оставалась плоской, Олимп и Аид густонаселенными, - так что на смену одним сказкам могли появляться только другие. Но мир все же менялся, насущные вопросы усложнялись, и как-то сама по себе появилась новая мифология, не рвавшая окончательно со старой, которая и стала новейшей формой познания мира – философией. При этом Пелопоннес (Спарта) и Аттика (Афины) все еще оставались традиционной Элладой, ревностно охранявшей свой сонм богов, а местом рождения и развития мифологического модерна стали не имевшие «собственных» богов греческие колонии. Но и там произошло свое разделение: ионийцы по-новому стали объяснять природу и происхождение вещей, а элеаты (условное обозначение философии в разрозненных греческих колониях на Апеннинах) больше уделяли внимания феномену человеческого разума. Одним из самых известных элеатов был Эмпедокл.
Он появился на свет (слово «родился» Эмпедокла смертельно бы оскорбило) в 490 году до н.э. в сицилийском городе-колонии Акрагасе. Вырос в знатной аристократической семье, что было характерно для всех первых («досократических») греческих мыслителей. В молодости принадлежал к тайной секте пифагорейцев, сохранявшейся на Сицилии и после изгнания Пифагора. Через них Эмпедокл не только принял учение Пифагора о переселении душ, но и убедил себя и других, что он помнит все свои предыдущие реинкарнации, и что боги наделили его тайными знаниями и бессмертной душой. Он занимался врачеванием, и о нём ходили легенды как о чудотворце необычайной силы. В отличие от других элеатов (Ксенофана, Парменида и Зенона) Эмпедокл не отвернулся от общественной жизни: принял сан жреца, участвовал в управлении колонией и не чурался воздаваемых ему почестей. При этом он оставался сторонником демократического принципа, отказавшись от предложения стать единовластным правителем города. Будучи еще и талантливым поэтом, он непременно побеждал и в состязаниях рапсодов. В совершенстве владея искусством красноречия, он основал школу ораторского искусства, но быстро разочаровался в своих учениках и прекратил занятия.
(Зато его «ученики», ставшие известными в Афинах как «сицилийцы», успели наоткрывать там свои школы софистики, о чем было упомянуто ранее.)
Свою новую мифологию Эмпедокл изложил в двух поэмах, значительная часть которых дошла да наших дней. В поэме с классическим названием «О природе вещей» он развивает основоположение элеатов о существовании некоего божественного Разума - устроителя гармонии мира, и частичка которого вложена в каждый человеческий разум, благодаря чему человек способен чувствовать и познавать окружающий его мир. Но, в отличие от Парменида, Эмпедокл не признавал возможности человека войти в мир божественных истин (Алетейя), поскольку человеческому разуму мешает стесняющая его телесная оболочка. Следуя Пифагору, Эмпедокл полагал, что земное существование - кара для бессмертных душ, отвергнутых небом. Его вторая поэма «Очищения» (или «Искупления») наполнена страданием по поводу человеческой оторванности от божественной сущности и грезами о возврате души к жизни небесной.
Свои представления об устройстве мировой гармонии Эсмпедокл позаимствовал у ионийцев. Считал, что «корни» всех вещей (архэ) – четыре стихии: огонь, воздух, вода и земля, которые находятся в постоянном движении и перемешаны между собой, а все вещи есть результат слияния этих первоэлементов в различных и случайных пропорциях. Так, при определенном соединении, рождается или человек, или животное, птица или рыба. Смерть же – это разъединение элементов и, соответственно, выход из состава живого.
Но что или кто движет этим процессом, что или кто управляет происходящими в мире событиями? Хорошо было Анаксагору, он назначил миру в движители и управители Нус (Ум) - и на том успокоился. Но божественный Разум у Эмпедокла, сравнимый по качествам с Нусом, существует отдельно от «корней», даже презирает их и в мирских делах совершенно не участвует. И Эмпедокл «открывает» иную движущую миром деятельную силу: борьбу Любви (Филея) и Ненависти (Нейкос). Так впервые в греческой философии появляются этические элементы, взятые, конечно, из самой жизни, но не имевшие еще своего назначения, поскольку греки понимали только «благо» - силу стремления человека, оправдывающую все, что способствует удовлетворению этого стремления.
Эмпедокл задает Любви и Ненависти (Вражде) мифологический уровень. Признавая за всем живым непобедимую силу любовного томления, он сосредотачивает положительный полюс Любви в чертогах Афродиты и Эрота, которые у него заняты не глупым метанием стрел, соединяя сердца, а тем самым перемешиванием и соединением «корней», создавая мир, полный любви. У всего живого это и становится определяющим смыслом жизни. У человека же любовное томление гармонизируется силой, полученной от божественного Разума, поэтому он способен дать себе отчет, что не следует заглядывать под каждое платье. Более того, сила Любви способна сделать мир равным божественному, - если бы не противоположная сила Ненависти, направленная на разрушение и разъединение элементов. Любовь проявляет себя как «липкость», способствующая соединению элементов, и имеет свойства влаги, а всё губящая Ненависть – свойство огня.
(Тут хорошо бы вспомнить Диогена нашего Аполлонийского, огнепочитателя и влагоненавистника, которого не зря профсоюз гетер погнал из Афин!)
В результате мир у Эмпедокла принимает выраженную полюсность: Филея олицетворяет единство и добро, Нейкос – множественность, раздробленность и зло. Эмпедокл был действительно великий поэт, и его образы впечатляют: из представления о небесной сфере и земной плоскости он создает картину господства сначала Любви, которая образует Сфайрос – замкнутый шар, куда «плоскому» Нейкосу не проникнуть, но все же он постепенно «проедает» шар, как червь яблоко, и разрушает его; Филея вновь воссоздает шар - и эта космически-земная борьба начал происходит извечно и беспрерывно. Удивительно, насколько эти образы похожи на замкнутый Рай и «яблочко», которое Змей протянул Еве…
Когда Эмпедокл на вершине своей славы отказался от царского трона, он объяснил гражданам Акрагаса свой отказ тем, что ровно в 60 лет закончит свое пребывание на Земле и вернется к божественной жизни, где будет причислен к богам. В 430 г. до н.э. Эмпедокл, при великом стечении народа, взошел на вершину вулкана Этны и бросился в ее кипящее жерло. В память о нем горожане возвели пышный мавзолей рядом с его домом на берегу моря, где совершали в его честь молебны.
Прошумели века, Сицилию захватывали поочередно римляне, сарацины, норманны, испанцы. Акрагас со временем превратился в римский город Агригенте, а затем в итальянский Агридженте, куда и поныне прибывают толпы туристов, чтобы посетить дом-музей, где родился и жил… великий итальянский писатель и драматург Луиджи Пиранделло. И мало кому интересен бедный пригородный район с непонятным названием - Порто-Эмпедокле. Никто уже и не помнит, что на месте этого рыбацкого поселка некогда и стояли дом и мавзолей знаменитого греческого философа и поэта. Как-никак, не Пиранделло!
Comments