11. ПРОТАГОР. СОФИСТЫ
- Аркадий Раскин
- 22 апр.
- 4 мин. чтения
Все хорошее когда-нибудь кончается. Великая победа над персами, послужившая началом Золотого века Греции во главе с Афинами, исчерпала свою энергию. Дремавшее соперничество между Афинами и Спартой вспыхнуло вновь и привело к изнурительной и кровопролитной Пелопонесской войне. «Золотые» Афины, создав высочайшую культуру, но расслабленные богатством и властью над Элладой, к тому же лишившиеся Перикла, умершего в начале войны от эпидемии, не смогли противостоять «железной» Спарте. Почти 30 лет войны, окончившейся капитуляцией и роспуском Афинского союза, разорвали Грецию в клочья, чтобы затем с легкостью достаться новой Македонской державе.
Происходившие в Греции события не могли ни сказаться на философии. С одной стороны, Афины, верившие в особое покровительство олимпийских богов, так и не приняли в свое лоно «новую мифологию», с другой, - философское виденье мира V в. до н.э. в целом представляло собой величественную картину мироздания, созидаемую совместно божественным и человеческим Разумом, с разнообразием «архэ» (исходный принцип) и «гиле» (первоматерия), в которой Эллада была «смыслом», находящимся в окружении «бессмысленного» варварства. Первым подрыв этой картины совершил Демокрит, отказав Разуму в праве влиять на мир и превратив все разнообразие мира в равновеликие «атомы». Но и идеи Демокрита еще представляли собой хоть и унылую, но все же картину мира, которая изначально опиралась на гармоничность бытия самой Эллады. Упадок же Греции грозил и разрушением философской картины мира. Поэтому появление в Афинах «сицилийцев», открывших «школы красноречия» или софистики, вызвало резко негативную реакцию у греческих интеллектуалов, над ними посмеялся Зенон Элейский, их на дух не переносил Анаксагор.
Самым знаменитым софистом был «мастер спора» Протагор. Его жизнь до появления в Афинах неизвестна. Считается, без достаточных на то оснований, что он был родом из той же Абдеры, что и Демокрит, хотя не исключено, что кто-то, пользуясь известным в Афинах ругательством, назвал его «абдеритом», и это приняли за место его рождения. Более вероятна версия, что он обучался красноречию у Эмпедокла, с которым вступил в яростный спор, настаивая на бездоказательности как всей греческой философии, так и самого Эмпедокла, что и могло стать причиной разгона Эмпедоклом своей школы.
Суть же утверждений Протагора в его споре с Эмпедоклом состояла в том, что никакие представления об устройстве мира не могут быть истинными, потому что никакой единой для всех истины существовать не может, и о всяком предмете можно высказать два противоположных друг другу суждения. Возможно, уже тогда и появилась знаменитая формула Протагора: "Человек - есть мера вещей» - говорящая, что для каждого человека существует только то, что он видит и о чем знает, а если не видит и не знает, то того и не существует, и мыслит человек только то, на что указывают его чувства. Такое воззрение в истории философии назовут сенсуализмом, и Протагор – прародитель его. Единственное, чему Протагор мог выучиться у Эмпедокла, это законы построения убедительной речи, - с ними он и отправился в Афины.
В Афинах он открывает платную школу софистики, логики и красноречия, но объявляет себя не «учителем», ибо "нет истины, которой можно было бы обучить", а «преподавателем» искусства слова. Его успех и популярность вызывают интерес у Перикла, и великий «слуга народа» приглашает Протагора в качестве личного преподавателя красноречия. Однако, находясь вблизи Перикла, Протагор встречает открытую неприязнь к нему и его идеям от друга и «учителя» Перикла - Анаксагора. Становится очевидным, что двум философом со столь полярными идеями вместе не ужиться, и Протагор тайно составляет речь «против Анаксагора», на основании которой Анаксагора подвергли суду и изгнали из Афин.
Когда же началась война, требующая от народа патриотизма, но лишавшая его привычных удобств и удовольствий, выяснилось, что философия Протагора, утверждающая, что нет никаких общих истин и идей, очень даже согласуется с антивоенной позицией. Не желая того, Протагор становится выразителем общественных настроений, а поскольку его утверждения включали в себя и сомнение в богах: «Я не могу знать, есть ли они, нет ли их, потому что слишком многое препятствует такому знанию, — и вопрос темен, и людская жизнь коротка» - то и он пошел под суд по той же статье о «безбожии», что и Анаксагор. История утверждает, что примерно в 415 году до н.э. Протагор бежал из Афин обратно на Сицилию, но утонул в море во время бури.
По легенде, после бегства Протагора из Афин власти приказали уничтожить все записи его лекций, но многие из его высказываний передавались изустно, раз все следующие за ним философы его цитировали - в желании опровергнуть или наследовать: Платон сделал его героем диалога «Протагор», а Плутарх повествует, как Протагор, обучая Перикла, задал ему вопрос: если во время спортивного состязания копьеметатель случайно попал копьем в зрителя и убил его, то кто виноват: копье, атлет или устроитель соревнований? А потом дал диалектически и юридически обоснованные доказательства в пользу каждого из вариантов, – и тем еще раз подтвердил, что единой истины нет не только в мире, но даже в суде!
Старая натурфилософия (Первая философия) была окончательно низложена, при этом софистика стала пускай и отрицательным, но выходом из мировоззренческого кризиса, перенеся взгляд с вопросов Бытия на человеческое существование. Помимо того, что софисты во главе с Протагором выработали законы логики и создали искусство красноречия, они дали философии новое направление: если нельзя выяснить истину Бытия, то почему бы людям не научиться правильным отношениям между собой, забыв о небе, - и если понятия справедливости, добра и зла ни на что не опираются, то всегда прав будет тот, кто более искусен в диалектических построениях и красноречии.
Comments