top of page
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ

1. ЛИНИЯ РАЗУМА

 

"Человек - это облысевшая от страха обезьяна" -

этим утверждением вы пытаетесь навязать читателю свою версию происхождения человека. (из комментария)

 

 

            Современная СТЭ (синтетическая теория эволюции) застенчиво поправляет Дарвина, уточняя, что эволюция происходит не только через видовую «борьбу», но и через «приспособление». По отношению к происхождению человека эту идею можно сформулировать так:      в условиях борьбы различных видов за существование слабейший вынужден приспосабливаться, и за счет экстремальности этого процесса происходит развитие сознания вплоть до проявления разума.

          Антропология установила, что Человек разумный появился примерно 3 миллиона лет назад. И хотя «в живую» представить себе Землю за 3 миллиона лет до нас совершенно невозможно, все же попытаемся что-то соорудить из скудных фактов. Из прошедших почти 5 миллиардов лет от образования Земли как планетного тела, в течение первого миллиарда сложилось химическое соединение в виде воды. В постепенно остывающем пра-океане появляется органическая, а затем животная жизнь, а над планетой - атмосфера. Вулканизация расплавленной массы, идущая под отвердевающей земной корой, выталкивает на поверхность океана сушу - материк, которая осваивается биотой и живыми организмами. Примерно 300 миллионов лет назад единый материк начинает трещать по швам и расползаться на отдельные континенты, и 100-150 миллионов лет назад Земля приобретает очертания и климатические условия, почти неотличимые от нынешних. Теперь оставим Землю в покое и перейдем к ее обитателям. Очевидно, что они выстроились в гармоничную «пищевую цепочку», в которой траво- и плодоядные служат лакомой пищей для плотоядных. Но поскольку условия жизни тогда уже мало отличались от наших дней, то, как сейчас страждущий тепла и фруктов народ стремится в Сочи, так и тогда кусачие обитатели Земли предпочитали тропики, где в неизменном круглый год климате к их услугам были изобильные пищевые блага. И можно предположить, что, как и ныне в разгар туристического сезона, спрос начал превышать предложение, и кому-то в пищевой цепочке грозило полное поедание. Вероятно, это сильно коснулось наших обезьяньих предков, равномерно и в большом разнообразии обитавших по всему тропическому поясу. Тут-то и хочется выразиться литературно: «Страх обуял обезьянье племя»…

           Пока мои фантазии не сильно отличаются от научных гипотез. Но дальше есть расхождение. Согласно СТЭ некоторые виды обезьян были вытеснены из тропических лесов в степную полосу, и там, в процессе приспособления, они перешли на прямохождение. Не согласен. В степи нет банановых рощ, а переходить на кроликов и сусликов – как-то не комильфо. Спасение было в убежищах, но таких, чтобы оставался доступ к привычной пище и воде. Беда же обезьянья в том, что, будучи плодоядными и обитая на деревьях, они давным-давно потеряли когти, а ногтями нору в земле не вырыть. Маленькие еще могли найти дупло или забраться на самую верхушку дерева, вне досягаемости для огромных саблезубых кошек. А большим и упитанным куда?

        Перескочим ключевой момент зарождения проблесков разума и обратим внимание на известный факт, что подавляющее большинство обнаруженных первобытных стоянок находятся в пещерах. Но почему-то мы не сразу понимаем, что пещер в лесу или в степи не бывает. Пещеры - в горах, как, кстати, и камни для топоров. Итак, большим обезьянам для спасения требовались три условия: убежище, куда огромным плотоядным не забраться или из которых можно было бы коллективно метать в них камни, но также привычная еда и вода. Вот по этим основаниям, подгоняемые страхом и напрягая сознание, приматы стали прятаться в пещерах у подножия гор и вблизи рек...

          А теперь просто откроем карту. Но не карту Африки, а карту Мира с двумя привычными полушариями. Однажды я долго-долго смотрел на нее, размышляя о происхождении Разума, а потом вдруг взял карандаш и линейку и прочертил линию, которую позже назвал «линией рождения Разума».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         В Африке она проходит аккурат через водораздел двух величайших рек континента: Конго и Нила, которые берут начало на Эфиопском (Абиссинском) нагорье, известном как «крыша Африки». Но если этот факт удовлетворит сторонников так называемой моноцентрической гипотезы, согласно которой Человек разумный появился исключительно в Африке и оттуда разбрелся по всей планете, - то вынужден их разочаровать. На «линии Разума» мы видим: в Южной Америке - бассейн Амазонки рядом с Андами, а в Азии – бассейны Ганга и Янцзы, между которыми проходит стена Гималаев. Одинаковые процессы при одинаковых условиях их протекания с необходимостью дадут одинаковый результат! И тогда мы имеем не один, а четыре ареала с одинаковыми условиями, где должны были впервые появиться человекообразные существа. А это уже совсем другая «история» рождения человечества и очевидный ответ на вопрос, почему «девушки бывают разные: черные, белые, красные…». Добавим: и желтые. С отличиями в строении костяка, черепа, расположении глазниц и проч. Расы – это розы, сложенные Природой в единый прекрасный букет человечества.

       В общем-то, это тоже не ахти какое откровение, поскольку наряду с «африканской» моноцентрической гипотезой происхождения человека существует и полицентрическая, предполагающая, что человечество могло быть продуктом эволюции нескольких линий… Мы лишь встаем на сторону этой гипотезы и добавляем к ней твердую философскую позицию: природе и процессам развития в ней не свойственна единичность, а свойственна системность.

        В необязательном порядке можно добавить, что Пещерная эпоха, в которой человек вызрел и заселил всю Землю, длилась очень долго и завершилась примерно 120 тысяч лет назад. Заселение Евразии шло внутри Индоевропейского треугольника.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         Дальше начинается история формирования народов, тоже связанная с горами – естественной защитой и границей.

         А по поводу того, что человек – обезьяна, облысевшая от страха, - это не более, чем метафора. Я там не был. Не видел. Не знаю.

II. РАЗУМ и МУДРОСТЬ

            Будем считать доказанным, что очеловечивание приматов произошло не в одной географической точке, а шло одновременно - при одинаковых природных условиях (пещеры подножий гор близ речных берегов) - на различных континентах по «линии разума»: в Южной Америке, Африке и в Индокитае. Теперь следует сказать, что же происходило далее с «продуктом» этого очеловечивания, и где, как и почему в первобытном обществе произошел «цивилизационный переход», т.е. появление первобытных культур, послуживших дальнейшим толчком к развитию.  

           В Африке, где Природа полностью подчинила себе человека и не дала ему вырваться из своих «сладких» объятий,  цивилизационный переход не произошел. С долей условности он происходил в Южной Америке, но был остановлен европейской колонизацией. Полное завершение цивилизационного перехода произошло только на территории Индии и Китая, где  человек смог установить  гармонические отношения с Природой. Человек на Востоке вглядывался в Природу, боготворил ее, изучал ее законы, чтобы в результате обогатиться ее Мудростью. Мудрость Востока – умение постигать мир и жить в нем  по законам Природы. На этом основаны индуизм, буддизм и  даосизм. Конфуцианство – мудрость жить среди себе подобных.

      При общих природных характеристиках Юго-Восточной Азии – колыбели цивилизации, Тибет разделил ее территорию на две изолированные и самостоятельные части: в бассейнах Ганга и Янцзы. Будущие ханьцы постепенно расширяли свой ареал на север и северо-восток Азии, в пустыни и степи. Эта часть, сформировавшись в монголоидную расу и став  преимущественно кочевой,  сохранила при этом свои гармонические отношения с любым типом Природы.

          Будущие индийцы, находившиеся в идеальных природных условиях, долго не выходили за пределы  своего ареала, в результате чего произошла катастрофическая перенаселенность, что привело к «битве тысячи племен», память о которой сохранило древнейшее индийское сказание  «Махабхараты». В итоге часть племен была вытеснена из Индии, и потребовались многие тысячелетия, чтобы потомки этих странствующих племен, становившихся по пути народами и народностями, добрались до Европы и расселились вокруг Средиземного моря. Вся история этой миграции прослеживается по индоевропейской языковой общности.

        Так Европа, не будучи ничьей колыбелью, была заселена пришлыми племенами, уже наделенными признаками цивилизационного перехода. Но гористая и сухая территория будущей Греции была совсем не похожа на влажные джунгли Индии, а тысячелетние дубы Западной Европы не были оплетены лианами, чтобы добираться до плодов (да и желудь - не финик). Пришлые люди Европы не могли вновь обрести гармонию с чужой Природой, но, оставшись без ее мудрости, они вынуждены были допытываться ее тайн. Их сознание, не способное более настраиваться на волну и ритмы Природы, ей противопоставляется. Это дает сильнейший толчок к развитию автономного от Природы сознания, способного порождать не только мифологические представления, но и Идеи. У Природы есть материнская Мудрость, но нет Идей. Появление мира Идей сделало Европу центром Разума. Начался необычайно быстрый цивилизационный рост, благодаря которому  Европа на многие века стала самой передовой цивилизацией мира, центром научного и философского знания.  

        Западная  и восточная ментальности несводимы. В дисгармоничной Европе без рационального основания ни одну идею внедрить нельзя; индо-китайская гармония признает только одну идею – идею самой  Жизни. Отсюда и представление о «переселении душ» в их вечном возвращении, - бесконечный круговорот жизни, -  как будто Восток несет на себе ответственность за вечное продолжение жизни на Земле.  В Европе идея Жизни просто отсутствует. Поэтому именно здесь получило такое распространение христианство с апофатикой земной жизни и абсурдной с точки зрения реальности Тринитарной идеей Бога. 

 

            Это – схема, которую трудно разглядеть при нынешней «многополярности» мира. Но в геополитических событиях она все еще играет важную роль. Так, Германия почти до конца XIX века была  средоточием Разума. Этому способствовала ее раздробленность на мелкие курфюрства, и чем меньше было то или иное княжество, тем выше ставились в них кафедральные соборы - символы разумной связи с Богом. Отсюда и взлет немецкой классической философии. Но появление в Германии проблемы «жизненного пространства» привело к пропаганде чуждой Европе идеи Жизни. Гитлер, как известно, был увлечен Востоком, и его «Drang nach Osten» имело целью не только и не столько Россию. Через Кавказ мистик Гитлер мечтал выйти к Тибету, откуда, как он полагал, и вышла раса «ариев». Он верил, что тот, кто владеет Тибетом, тот владеет и миром.  Чем закончилась попытка привить европейскому народу восточную ментальность – хорошо известно.     

          У России нет проблемы «жизненного пространства», но декларируемый сегодня идеологический и даже антропологический разрыв с Европой таит в себе грозную опасность.  Россия по своему происхождению сущностно европейская страна со славянской основой и христианской религией, поэтому она никогда не может стать Востоком, а никакой особой «евразийской расы» Природой, Разумом и Жизнью не предусмотрено. Несводимое – не сводится.

III. УМ

            Великий Пифагор в своем учении о переселении душ говорит, что души вне тел представляют собой некую общую массу, состоящую из ума и страстей, и при каждом новом воплощении душа, по соответствию с притянутым ею количеством ума и страстей, возрождается к жизни или животным, или обычным человеком, или философом.

               Легко понять, что все мы разные, сложнее определить – почему мы разные…

         Предыдущая часть посвящена формированию ментальных отличий первобытных народов, когда человек полностью зависел от доброты или гнева Матери-Природы. Умение уважать и поклоняться Природе сформировало Мудрость Востока. Более поздний первобытный человек Европы вступил в схватку с Природой за овладение ее дарами, что способствовало формированию критического Разума. Но первобытное человечество расселялось по всей планете, не ограничиваясь только идеальными для развития условиями Индокитая и южной Европы. Так, миграция из китайского цивилизационного ареала сформировала кочевую монголоидную расу, распространившуюся по центральной и северной Азии вплоть до Урала и Волги. При этом, по мере отдаления от своей колыбели, цивилизационные процессы на этой линии миграции затухали, что сделало значительную часть монголоидов аборигенными народами. Также аборигенными народами остались «черные» африканцы и «красные» индейцы Америки. (Понятие «аборигенных народов» мною подробно раскрыто в работе ОНТОЛОГИЯ РОССИИ, глава «Потребители и хранители».).

        Нераскрытой остается часть мира, которая ускользает от всех предыдущих определений - Ближний Восток. Эта территория, служившая перевалочной зоной на пути миграции человека с Востока на Запад, в более поздний период стала определяться как «перекресток народов». И если мы говорим, что ментальность Востока и Запада определило их первобытное отношение с Природой, то каковы эти отношения для народов, заселивших Ближний Восток?

         При великом разнообразии существовавших на этой территории племен, народов и царств, все же автохтонами Ближнего Востока следует считать иранские и семитские народы – нынешний Иран и арабские страны, и в определенной степени тюрков, пришедших на Ближний Восток много позднее из пустынь Средней Азии. Однако, при постоянном перемещении народов по этому «перекрестку», их устойчивые отношения с Природой или не успевали сформироваться, или они складывались в отдаленных от центра зонах пустынь и диких гор в условиях скудной и ничего не дающей человеку природе. В таких условиях человек принадлежит только самому себе и Космосу. Какое же сознание могла выпестовать, скажем так, Природа с отрицательными характеристиками на линии человека под бескрайним небом? Только Ум, замкнутый сам на себя.

          За исключением периодов внешних завоеваний (македоняне, римляне), каждый из трех основных народов поочередно властвовал над всем Ближним Востоком: Персидская держава, Арабский халифат, Османская империя. Поворотным моментом в судье Ближнего Востока стала сложившаяся в начале VII века (на фоне «замороженных» веков европейского Средневековья) новая религия арабов-бедуинов – ислам.

        Каждая религия складывается сначала на основе устного Предания, а затем концентрируется в Писании; при этом Предание и Писание продолжают существовать параллельно, что и создает необходимый объем, сводящий воедино реальность с метафизическими образами. Но, в отличие от религии евреев и христиан, ислам не имел устного Предания, а изначально представлял собой только письменный текст Корана. Поэтому распространение ислама потребовало массовой грамотности, которую в повелительном наклонении внедряли поколения арабских правителей. В результате, в Средние века возникла блестящая арабская литература, философия, медицина, архитектура, которые во многом опирались на канувшее в лету античное наследие. Как известно, Европа получила все древнегреческое знание в переводе с арабского.

         Но все богатство арабской культуры было в кратчайшие сроки уничтожено жестоким нашествием  турок-сельджуков, ставших на долгие века владыками Ближнего Востока - вплоть до Первой мировой войны. Несмотря на то, что господствующие над арабами османы приняли  мягкую форму ислама, арабский Ум постепенно сжался до сур Корана, а их образ жизни принял исключительно вертикальный смысл. И в этом еще одно выражение Ума, не связанного с Природой. К счастью, нам в наследство достались необычные художественные формы, созданные Умом: растительный орнамент как некий отблеск связи с Природой или как тоску по ее отсутствию, и  арабески – беспредметный орнамент как полное отвержение Природы.

       Таким образом, можно говорить о существовании в мире трех различных форм активного (цивилизационного) сознания:

        -  Мудрость – сознание, сохраняющее связь с Природой;

        -  Разум - сознание, разорвавшее связь с Природой; 

         -  Ум – сознание, замкнутое на себя.

        Разные формы сознания приводят и к разным «картинам мира», которые лежат, в том числе, и в основе религий: ближневосточный исламизм мыслит вертикально, европейцы-христиане мыслят горизонтально, индуистско-буддийский Восток мыслит кругообразно. Без этих ментальных различений невозможно понять ни мировую историю, ни проблемы современной политики, ни состояния мира с его множественными конфликтами.

         И напоследок шутка: кто кого запряг? Европейцы – лошадь, арабы  – верблюда, индусы – слона, китацы – самих себя. Такие мы разные.

© Раскин Аркадий Исаакович                                                                            arkadij.raskin@mail.ru

bottom of page