top of page
Поиск

БЫТЬ!


       Гегель определяет процесс как абсолютный способ существования предмета (для-себя-бытие), при этом он утверждает, что существование и несуществование (бытие и ничто) являются противоположными сторонами процесса, характеризующимися определенностью и неопределенностью. Понятия неопределенности и определенности связаны с содержанием и формой предмета. Содержание есть неопределенное состояние, та самая Идея в состоянии Ничто, а форма дает пространственно-временную определенность. Это и есть вечно идущий процесс перехода в виде диалектики притяжения и отталкивания. Форма притягивает к себе содержание до своей полноты, затем содержание, стесненное формой, начнет ее отталкивать. Количество перейдет в новое качество, произойдет переход содержания в новую форму, способную продолжать притягивать содержание.

      Но если вернуться к теме Большого взрыва как процесса перехода Ничто в пространственно-временную форму материи, то остается проблема: это было одноразовое событие к появлению формы вещества, за которым следует только физико-химические процессы перехода форм материи из одной в другую, или Ничто, как считает Гегель, продолжает свое воздействие как постоянная сторона процесса? Но как в вещественном мире может оставаться Ничто, чтобы осуществлять процесс развития?

        Обратим внимание на одну загадочную лингвистическую сущность под названием «глагол в неопределенной форме», выражающий действие или состояние: сидеть, лежать, стоять – действие; страдать, любить – состояния. Неопределенный глагол содержит безличностный и безвременный вид действия или состояния. Это только идея действия в состоянии Ничто. Этого действия или состояния не существует, пока не появится лицо в пространстве и время действия. Определенный глагол принимает пространственно-временное значение – принимает форму. Но откуда взялись первоначальные глагольные понятия в их неопределенности? Очевидно, что глаголы действия - из физиологии, а глаголы состояния - из психики. А там они откуда?

      Наше сознание зависит от ЦНС – центральной нервной системы, находящейся в позвоночном столбе. Доказано, что интенсивное развитие сознания и формирование разума напрямую связано с переходом приматов к прямохождению. Почему? Вот физический пример:

Жонглер крутит на пальце шар. Палец, конечно, может устать, зато по 3-му закону Ньютона голова-шар может даже подпрыгивать, но не упадет, поскольку сила взаимодействия с опорой на вертикаль будет крайне незначительной. А теперь представим это же действие в горизонтальном положении. Трюк невозможен. Нужна совсем иная, силовая связь с пальцем, чтобы удержать шар-голову от падения. Тут не до развития сознания, а скорее бы корове на бойню. Соответственно, все глаголы действия, так или иначе, будут связаны с процессом развития сознания.

То же и с психикой. Не будь мы наделены сложным химическим составом, влияющим на выброс эмоций, все люди были бы абсолютно одинаковыми, и у природы не было бы повода для процесса генетического отбора. Поэтому наша реактивная «химия» и вырабатывает на биологическом уровне 4 базовых эмоции: гнев, радость, страх, страдание – и всегда без какой-либо одной. Это дает огромное количество вариаций. А внутри трех есть ведущая, вторичная и скрытая. Вот потому мы так психически разнообразны: нахальные, тихони, хамы, трусы и т.д., и по этой градации идет процесс отбора. Этот процесс и отражен в глаголах состояния от их неопределенности к определению.

        Таким образом, Ничто как идея личности постоянно присутствует в ДНК и химии человека и способствует процессу бесконечного развития в бесконечном формообразовании. И это в латентном виде скрывает в себе неопределенная форма глагола, которая есть исходное Ничто. Главный обобщающий глагол во всех языках: БЫТЬ. Но в нем еще нет бытия. – Это только Идея бытия в состоянии Ничто. И в этом смысле каждая новая определенная личность есть Большой взрыв, начинающий процесс бытия заново.

 
 
 

Недавние посты

Смотреть все
ШКОЛА СОКРАТА

ЕВКЛИД МЕГАРСКИЙ Первым, кто последовал за Сократом, был Евклид из Мегар. (Не будем путать его с автором «Евклидовой геометрии», наш...

 
 
 
О СОКРАТЕ

Появление человека связано  с его умением обозначать различными звуками предметы и действия, а также обучать этим звукам-словам других....

 
 
 
11. ПРОТАГОР. СОФИСТЫ

Все хорошее когда-нибудь кончается. Великая победа над персами, послужившая  началом Золотого века  Греции  во главе с Афинами, исчерпала...

 
 
 

Comments

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating

© Раскин Аркадий Исаакович                                                                            arkadij.raskin@mail.ru

bottom of page