2. ВЕЛИКИЙ ПИФАГОР
- Аркадий Раскин
- 25 янв.
- 2 мин. чтения
Если смотреть на карту Средиземного моря, то покажется, будто кто-то специально набросал в воду камешки, по которым, перепрыгивая с одного на другой, можно добраться от Греции до Малой Азии и обратно. Это – рассыпанные по морю многочисленные острова, каждый из которых в интересующее нас время был самостоятельным полисом или царством. Самым близким к городу Милету был остров Самос, где жил современник Анаксимена - Пифагор, вероятно, входивший в то же сообщество математиков - особой касте, почти равной по положению касте греческих жрецов.
Пифагор достиг предельных для своего времени математических знаний и, заглянув за эти пределы, уверовал, что именно математика и лежит в основании всего существующего, а потому она обладает духовными свойствами и особой силой. Он отверг мифологические верования и тех, кто им служил, и превратил математику в тайную религию для посвященных.
Пифагор учил, что мир произошел от Числа (с большой буквы), поэтому все в мире находится в математическом соответствии и соотношении. Числовое бытие есть единственное неизменное бытие, а все предметы - лишь копии чисел. Его доказательство не было лишено изящества, поскольку, действительно, любое вещество в мире можно делить до бесконечности, но всегда будет оставаться его последняя неделимая единица и сущность – Одно.
Но более всего в учении Пифагора привлекала слушателей идея живой души как неделимой Единице, содержащей в себе ум и страсти. Пифагор отрицал нулевое число как несуществование и утверждал, что души-единицы постоянны и вне физического тела перемешаны между собой, поэтому ум и страсти могут менять свои пропорции, и при каждом возрождении души она может стать или бессловесным животным, или обычным человеком, а если повезет, то будет иметь ум философа!
Здесь следует сказать, что античные греки верили в истину слов. И если что-то может быть высказано, этого достаточно, чтобы верить, что это существует в действительности. Так вокруг учения Пифагора и сложилось тайное общество верящих или посвященных, которые готовили свою «единицу души» для ее возрождения к следующей жизни. Они беспрекословно подчинялись множеству предписанных Пифагором ритуалов и запретов, поскольку не хотели в следующей жизни стать собакой или свиньей, но все надеялись стать философами. Сообщество набирало силу и влияние, появлялись все новые посвященные, они вступали в конфликты с молящимися в храмах и святилищах олимпийских божеств - и тем провоцировали беспорядки. В конце концов, правитель Самоса по требованию народа изгнал Пифагора с острова, а другие острова и полисы отказались его принять. Он был вынужден с группой преданных последователей плыть на самую дальнюю оконечность Великой Греции – в ахейскую колонию Кротон на Апеннинском полуострове (нынешняя Калабрия в Италии). Там он стал уже открыто исповедовать «пифагореизм» как новую религию, чем спровоцировал городское восстание и избиение пифагорейцев (510г. до.н.э.) Погиб ли он в огне восстания или, по легенде, ему удалось бежать из города, но больше его никто не видел. Поскольку Пифагор учил тайно, от него не сталось письменных трудов, но его многочисленные ученики и последователи сохранили память о нем, а его математическими открытиями пользуются и поныне. И это не только школьные «пифагоровы штаны».
КСЕНОФАН из Колофона
Comments