СОЗНАНИЕ И РАЗУМ
- Аркадий Раскин
- 20 июл. 2023 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 6 июл. 2024 г.
Сознание становится разумом через процесс о-сознания. В момент рождения человек имеет только подсознательные рефлексы, идущие от уже сформированной центральной нервной системы (психики). Печальным образом, но известно, что механизмы разума включаются у ребенка через 18 месяцев после рождения. Об этом знают все родители особых детей, у которых «взорвалась бомба аутизма». Всегда рассказывают одно и то же: до полутора лет ребенок развивался нормально, а тут вдруг… Не вдруг!
Полтора года каждая родившаяся человеческая особь представляет собой обычное млекопитающее. С «молоком матери» в нем дооформляются все необходимые для продолжения жизни психо-физиологические процессы. Затем, на этой временной границе, должны заработать зеркальные нейроны, подключиться механизм речи и начаться процесс осознания внешнего мира. Но в сознании некоторых детей (примерно, 1 из 80\100) происходит «короткое замыкание» в прямом и переносном смысле. Разум аутистического ребенка отказывается от адекватного восприятия внешнего мира, и он уже навсегда не способен ни к подражанию (игре), ни к речи. Поэтому, в отличие от людей с умственными дефектами, в выражении лица и в глазах аутиста мы видим разумность, т.е. наличие у него собственного внутреннего мира, но не знаем, как к нему подсоединиться.
Но если, о, благо, ребенок благополучно прошел эту опасную точку развития, начинается его долгий, длиною в жизнь, путь к разуму. Конфуций (V в. д.н.э.!) говорил о трех таких «путях»:
- «легкий путь» подражания – принятие от окружения готовых форм понимания мира (сюда же следует добавить и некритическое восприятие информационного потока);
- «горький путь» опыта – понимание мира через непосредственное столкновение с ним (путь проб и ошибок);
- «благородный путь» размышления (об устройстве и судьбах мира).
Наше сознание - принятие и обработка сигналов от внешних рецепторов - не сильно отличается от сознания животного. А наша разумность основана на данном только человеку (кем? – вот главный вопрос!) процессе мышления. Но как работает разум внутри нашего сознания – доподлинно неизвестно. Есть опыты по улавливанию ритмических колебаний клеток мозга и попытки сравнения мысли с процессом квантования (волна-частица). Есть предположение, что интуиция (озарение) срабатывает при синхронизации (резонансе) мозговых и космических ритмов. Известно, что в момент творческого озарения у человека подскакивает пульс, то есть сердце начинает пульсировать чаще, как при физических и психических нагрузках. Но если, например, при спазме страха сердце начинает биться и гнать кровь в мозг для ускоренного получения от сознания ответного сигнала на поведение, то при усилении ритма мышления происходит обратный процесс: мозг заставляет сердце быстрее сокращаться. А отчего резко увеличиваются колебания мозга? Предположим, от воздействия внешней (космической) силы при совпадении ритмов. Очень бы хотелось с этим согласиться, но задать вопрос: мозг улавливает космическое колебание чем? Всем своим объемом или все же есть «приемо-передаточное» устройство? И не это ли устройство мы, по незнанию, называем бессознательными процессами или бессознательным? И здесь мы ухватимся за свою любимую мысль, что некая «задача», которую универсально и от Начала (Большого взрыва) несет в себе всеобщее бессознательное, в процессе раз-мышления (разгонки мышления) и под воздействием космического ритма, откликаясь на резонанс, толкает нашу мысль к необходимому ему (бессознательному) откровению.
P.S. Написал это и размышляю: сам придумал или мое бессознательное подсказало? Пощупал пульс: нет, не откровение…
تعليقات