РАЗУМ. СТРУЖКИ
- Аркадий Раскин
- 29 сент. 2023 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 8 июл. 2024 г.
Утверждения Платона и Декарта о врожденных идеях и знаниях – молодость разума. На "чистый лист" ложилось проще и яснее.
Мы выпускаем в природу - фекалии, идеи - в ноосферу.
Человек живет из незнания будущего и своей попытки его творения. Человечество - зритель собственной драмы. И даже если знает - про Что, он будет заинтригован - Как?
Историю держат на своих плечах массы, высшего знания не имеющие. В массах действуют только бессознательные процессы. (Бессознательное российской массы – аннигиляция.)
Люди будут жить все меньше и меньше. Развитие разума будет приводить его носителя к быстрой смерти. Умный долго не живет, долго живут классические балерины. Верьте Библии: на заре разума люди могли жить по 700 лет и рожать в 400.
Раньше размножение было потребностью, теперь - необходимость. Разум уменьшает рождаемость. В эту идею спокойно впишется и сизигия – «любовное взаимодействие» В.Соловьева, которую он призывал направить вглубь себя, чтобы прервать бессмысленность воспроизводства, - и сублимация Фрейда. С накоплением ноосферы рождаемость втянется в материально-энтропийный процесс.
У Космоса нет начала и конца. Человеку конечному, то есть смертному, не нравится эта дурная бесконечность, он себя в ней не понимает, поэтому ему приятнее сознавать, что мир имеет начало и будет иметь конец. И человек не ошибается. Только надо сообразить, как конец может (и должен) стать снова началом.
Ошибка всех (может быть, кроме Гегеля) в том, что берется понятие "человек" - и от него и вокруг него мыслится. А если нет человека? Если это условное понятие вместе с "духом", "душой", "нравственностью", "совестью" и т.д.? Ведь эти субстанции никто не объективировал. О них "договорились".
Догадка у Декарта: "Я мыслю, я - существую". Реален только наш индивидуальный разум, вложенный в оболочку. Оболочка - Природа. Прав Гегель, что мир - становление понятий - и, соответственно, становление Разума. Природа обеспечивает нам "удержание" в жизни, пока сознание "становится". Вечен мир понятий; бесконечность - в бесконечности познания. А религиозное познание конечно: "познал Бога" - и баста.
Построение всех утопий, все идеи о достижении Абсолюта в историческом времени говорят о том, что человека, на биологическом уровне, мучает его болезнь несведенности к космическому ритму.
Разум и закон всемирного тяготения. Это было колоссальным противоречием и тормозом развития. Природа пошла на попытку создания разума в воде как в месте, где тяготение ослабевает за счет встречного давления. Но сдавленность тоже тормозила развитие разума. Ни к чему не привела и гигантомания - размер мозга не решал проблему.
Биосфера состоит из однородного живого вещества и характеризуется замкнутым круговоротом и определенной внутренней средой с постоянными параметрами (температура, газовый состав воздуха). С появлением разума можно говорить о рождении духовной сферы (пневмосферы, как называли еще древние греки) - ноосферы. Переход к явлениям ноосферы по необходимости дискретен, поскольку однородность оставляет человека пусть сложным, но все же биоорганизмом. Но Солнце остывает… Что произойдет с биосферой?
Легенды и мифы. Илиада. Библия. Толстой, Достоевский, Бальзак... - можно выделять национальные и временные пласты пневмосферы. Мир пронизан духовной деятельностью, идущей от акта мышления. Где тут дискретность? Пока называем это культурой.
Отношение человека к природе. Он думает, что она – объект приложения. На деле же наоборот: человек – объект и цель (промежуточная) природы.
Человек не может поверить, что он случайное явление природы. И мыслит он себя прежде всего как существо разумное. Недаром в научной фантастике придумываются разумные инопланетные существа в разнообразных формах жизни.
Европоцентризм. Человек вышел из Африки, но развился в Европе. Христианство вышло из Азии, но развилось в Европе.
Comments